平成20年度 魅力ある水産業のための技術開発事業のうち
省エネルギー技術導入効果実証試験事業

水産庁は、平成20年12月1日(月)から12月10日(水)までの期間で標記事業の5次公募を行います。当該事業は、省エネルギーに有効な設備の漁船への導入及び実証試験に対する支援を行うものです。(詳細は、下記「公募に関する情報」にある応募要領を参照)

海洋水産システム協会(以下、システム協会)は、普及促進機関として、当該事業の企画に資するため、本事業の参画を検討される皆様に対して積極的に技術情報の提供等、協力に努めることとしております。
 申請に関する情報及び事業の実施体制イメージは以下のとおりです。

1.公募に関する情報 こちらを参照ください。
  審査申請書はこちらからダウンロードできます。
  様式T・U:審査申請書・実施計画書   【WORD版】

※平成19年度公募で問い合わせのあった内容および今年度の変更点を水産庁に照会し、Q&A方式にまとめました。申請書作成の参考になれば幸いです。

省エネルギー技術導入促進支援事業Q&A

2.20年度からの変更点
 公募要領「4事業規模及び補助対象経費等 (2)補助対象経費及び補助率」にありますように、省エネルギー効果の確認のための実証試験に要する燃料費が補助対象(補助率1/2)となり、省エネルギー効果の確認に必要なデータの収集に要する経費が定額補助となります。詳細は実施計画書 3 経費の内訳を参照ください。

.実施体制のイメージ
4.問い合わせ先
  社団法人 海洋水産システム協会
東京都中央区日本橋3-15-8 アミノ酸会館ビル2F